Заполните форму и мы перезвоним Вам. X

Ваше имя*

Ваш e-mail

Телефон*

  • ВАШ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ
  • alex.kichaev@ya.ru
Харизматичный лидер

Харизматичный лидер

в фрагменте моей книги «Харизматичный лидер».

…Было важно, чтобы Алексей четко сформулировал цель нашей работы и свою долгосрочную цель. У него не было цели, которая насыщала бы его энергией и давала смысл его жизни, его судьбе. Ведь, как говорил классик, никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть. Алексей переживал классический кризис среднего возраста, и ему нужно было найти себя нового, понять и принять необходимость и последствия своих внутренних изменений, определить новые ценности, интересы.

«…Я обнаружил, что у меня давно уже нет мечты, которая захватывала бы меня и приносила в мою жизнь радость. У меня не было настоящих друзей, не было любимого человека — с бывшей женой мы уже давно были чужие, жили отдельно. Сын, благодаря маминой обработке, проявлял интерес ко мне, только когда ему нужны были деньги. Такое потребительское отношение меня обижает и, по большому счету, я не понимаю, для чего, для кого я зарабатываю, мне не интересно жить…»

Мы определили энергетику его пути и нынешней ситуации — какова степень противодействия ему окружения, обстоятельств, какие факторы благоприятствуют. (Все это отразилось в энергетической карте , которую я обычно составляю для клиентов: она построена на основе персонального сценарно-энергетического кода, в котором просчитываются энергозатраты на различных этапах и учитываются ресурсные и нересурсные зоны — люди и ситуации, которые могут усилить или ослабить нашу энергетику.) При этом я следил, чтобы цели Алексея были созвучны его душевному настрою и гармонично встраивались в окружающую действительность, по возможности, не встречая сопротивления или отторжения. Ведь нам нужно было рационально использовать энергию и правильно ее распределить.

Иногда я выполнял функции доверенного лица, снижал давление на Алексея со стороны родственников, приятелей (в процессе изменения его отношений с ними и реорганизации бизнеса), уменьшая уровень конфронтации в общении. Одна из задач заключалась в том, чтобы найти общий язык с сыном-студентом. Алексей не считал его членом своей команды по жизни. И разблокировать их отношения оказалось самым сложным для нас. Я выяснил, что Алексей не может простить сыну «предательства», когда он на суде, при разводе, выбрал мать, несмотря на просьбы отца жить с ним.

Алексей описал этапы нашей работы следующими метафорами:

«…И тогда я понял, что могу жить ради идеи — у меня было много значимых идей, еще в моей „добизнесовой“ жизни. И одна из них вдруг всплыла сама собой. Это очень обрадовало меня. У меня появился интерес к жизни…»

«…У меня было ощущение, будто вылезаю из болота. Вначале обнаружил целую группу присосавшихся пиявок, а на берегу одолели комары, и очень раздражало кваканье лягушек…»

«…Когда отмылся и обсох, стал подбирать те самые костюмы, в которых мне и моей команде было бы уютно и комфортно. И, как там, в песне: главное, чтобы костюмчик сидел и чтобы мой вид вызывал не только уважение и интерес ко мне, но еще и желание других завоевать мое уважение и мой интерес…»

На этапе «примерки» Алексей убедился, что «костюмы» у него и у команды все же должны быть разные. Он психологически стал отстраиваться от команды под лозунгом: «Что позволено Юпитеру, не позволено быкам!» Но и этапы «нетерпимости», а потом «мании величия» мы миновали довольно быстро и без особых осложнений… Таким образом, получая реакцию воспринимающего окружения, я «переводил» ее Алексею в виде советов, образов и корректировал его стратегии.

Мы сделали транзактный анализ неудачного управленческого опыта Алексея, когда ему приходилось преодолевать консервативный негативизм, сопротивление сотрудников по отношению к себе (как и ко всему новому, что не только меняет привычное, но и грозит непредсказуемыми изменениями). Типичной в этих случаях ошибкой была ситуация, когда он либо «продавливал» свои решения (злой Родитель), либо начинал порождать положительные, а порой и заискивающие собственные характеристики для окружающих, рискуя перейти на позицию слабого или наивного Ребенка. В таком случае подчиненные начинали воспринимать себя в качестве Взрослого, вытесняя «нашего» лидера из ниши Силы и Уверенности.

Выигрышная позиция в подобных офисных играх у того, кто берет себе роль Взрослого или мудрого Родителя, автоматически ставя оппонента в позицию Ребенка, которого могут поощрить за хорошее поведение и наказать за плохое. Ребенок же вынужден оправдываться, юлить и чувствовать свою зависимость и слабость. Но Ребенку-группе не нужен Родитель-деспот или еще один Ребенок-одиночка с «претензиями».

При использовании методов воздействия на групповое сознание нужно найти союзника в лице Родителя, сидящего в каждом из нас, с которым можно договориться, войдя в его систему нравственных и этических критериев: правильно-неправильно, можно-нельзя, хорошо-плохо. Таким образом, давление переводится внутрь  системы: Ребенок попадает под контроль Родителя, а Взрослый будет обосновывать и систематически корректировать процесс «правильных» действий…

После обозначения круга личностных и управленческих задач была проведена психокоррекция неадекватных реакций и форм поведения для их нормализации. Когда мы проработали причины обиды Алексея на сына, он понял, что сам спровоцировал холодность в их отношениях. Потому что в то время у него был бурный роман, из-за которого семья распалась, и выбор сына в пользу матери был вызван желанием защитить ее, да еще обидой на «предателя»-отца и тайным желанием спасти семью, вернуть его к ним с мамой. Между ними состоялся откровенный и непростой разговор: отец поделился с сыном своими мыслями, чувствами об их отношениях, своими планами и попросил его помощи… После этого сын постепенно стал для Алексея энергетическим ресурсом, и вскоре Алексей доверил ему вести одно из направлений в своем бизнесе…

Параллельно Алексей обучился основным приемам саморелаксации и стрессоустойчивости. В соответствии с выбранными статусно-ролевыми задачами формировался его новый имидж. Причем работа велась не только над внешним обликом (тот самый костюмчик, прическа и пр.), но и над стилем и манерой поведения…

…Кроме того, была разработана концепция и стратегия взаимодействия Алексея с деловым окружением (сотрудники, партнеры, клиенты). Главной задачей было усиление и позиционирование харизматичности Алексея. Ведь, как известно, команду «на подвиги» обычно воодушевляют не корпоративные ценности и миссия, которые обычно мало чем отличаются в различных компаниях, — люди идут за человеком-лидером. И если в проекте не будет харизматичного, обаятельного, располагающего и привлекательного лица (не только в опосредованном, но и в фигуральном значении), то такая группа обречена на провал.

Поведение и внешность Алексея должны были подтверждать установку: «Доверьтесь мне! Я знаю, что делаю! Со мной вам будет лучше! Поэтому я уверен и открыт!»

Поскольку выяснилось, что Алексею действительно «тесно» в том бизнесе, который он вел, обсуждались альтернативы: либо готовиться к переходу его самого и его бизнеса на другой уровень, либо попробовать себя в качестве общественно-политического деятеля. В итоге, мы совместили его бизнес-возможности с продвижением некоторых социальных проектов. Гуманитарное образование Алексея наконец-то стало востребованным…

Мы работали по авторской методике сценарно-энергетического кодирования (СЭК), которая предполагает следующие этапы:

  • создание концепции персонального продвижения (создание энергетической карты, структурирование целей и способов их достижения, определение целевой аудитории, архетипов, проработка личностной истории и основных мессаджей);
  • адаптация под клиента (ментальная, актерская и ситуационная трансформация с параллельной проработкой психологических проблем);
  • тестирование (проверка степени адаптивности подготовленных Я/МЫ-сообщений — мессаджей);
  • совершенствование с учетом обнаруженных «слабых мест» или зон роста клиента;
  • закрепление (создание и усиление установки, кодирующей нужный сценарий с достаточной энергетикой).

В работе с Алексеем решалась одна из важных задач — создание ментальности лидера . И именно в этом основное, на мой взгляд, отличие задач практического психолога и коуча-имиджмейкера. Категория клиентов имиджмейкера или бренд-коуча — это, как правило, люди, стремящиеся к публичной деятельности. Иначе зачем им конструировать свой имидж, систему знаков и сигналов, предназначенную для воздействия на окружающих? К психологу же приходят люди разные. Причем многие из них стремятся решить психологические проблемы, добиться личностной целостности. В этом случае чаще стоит задача принятия себя, проработка комплексов и кардинальное вмешательство в их ментальность, конструирование новых характеристик, скорее всего, будет для них неприемлемым и может даже вызвать протест…

…Кратко обозначу направления его/моей/нашей деятельности. Это помощь и поддержка в гармонизации отношений с собой, своим «Я» и с миром, что может выражаться, например, в устранении конфликтов в семье, в получении более высокой позиции в компании, раскрутке собственного проекта, предвыборной гонке, разработке и реализации личностного плана развития и т. д.

Такой формат, кроме стандартных сессий и телефонных тренировок, может включать в себя участие консультанта в переговорных процессах, проведение 1-2-дневных сессий-практикумов, тренингов, фасилитация важных собраний и встреч клиента с последующим анализом и т. д. После проработки основной проблемы или решения задачи клиент получает навыки самостоятельной работы с постпроблемными ситуациями, при этом имея постоянную связь с консультантом, который корректирует действия клиента в соответствии с энергетической картой. В случае возникновения новых серьезных проблемных ситуаций проводится новая сессия. Таким образом, итогом каждой сессии является план конкретных действий с четко обозначенными сроками.

Так удалось ли Алексею достичь своих целей или он все еще в поисках?

Он все еще в поисках, в пути, осваивает очередные жизнеметры! Правда, сейчас он уже входит в сотню самых влиятельных людей России… Но! По его просьбе конкретные детали его истории я опустил и изменил… Конфиденциальность, знаете ли… И это его право, ведь клиент всегда прав!

Share

Нет комментариев Оставить комментарий  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите фразу для поиска: