Заполните форму и мы перезвоним Вам. X

Ваше имя*

Ваш e-mail

Телефон*

  • ВАШ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ
  • alex.kichaev@ya.ru
Консультации

Управление репутацией и персональным брендом

У каждого человека есть репутация, хорошая или плохая. А какая у вас репутация? И почему она именно такая? Какую информацию и эмоции получают люди, общаясь с вами, и чего они не получают? Как помогает правильная репутация в ваших делах и в личной жизни? А если у вас репутация плохая, то как и чему это мешает? Можно ли изменить мнение окружающих о себе и как? Можно ли изменить сценарии, по которым вы сейчас живете, и как? Что такое внутренняя энергия и энергия контакта? Как управлять своей жизнью и отношениями? Почему быть счастливым не только приятно, но и выгодно?

И это только малая часть вопросов, которые мы рассмотрим в формате бренд-коучинга. Много лет назад я ввел этот термин, который четко обозначал две составляющих моей работы как консультанта: PR, или лайф-маркетинг (позиционирование и взаимодействие с внешним миром), и, собственно, коучинг (изучение и совершенствование собственных возможностей). Суть коучинга сводится к умению видеть себя как игрока, воспринимать мир как бесконечные возможности для реализации самых смелых идей. А алгоритм коучинга соответствует определенным этапам. Чего хочешь — цели. Что мешает — препятствия. Что может помочь — ресурсы. Как этого достичь — стратегии, способы, мотивация достижения целей.

Немного о терминах. Репутация  (англ. reputation ), реном й (фр. renomm йe ) — закрепившаяся за кем-либо или чем-либо добрая или худая слава; стойкое мнение (социальная оценка) на основе четкого критерия. Репутация — многогранный комплекс оценочных представлений целевой аудитории (ЦА) о вас, сформированный на основе объективных параметров (факторов репутации), имеющих значение для ЦА.

Это инструмент и показатель стихийного или управляемого преобразования нематериальных активов в стоимостно-значимые конкурентные преимущества (или недостатки), оцененные ЦА и широкой общественностью в процессе взаимодействия. При этом свойства, присущие объекту (продукт, идея, человек, компания), становятся частью его репутации только тогда, когда об этих свойствах известно  окружающим. Ведь для того, чтобы убедиться, полезны вы или вредны, вас нужно попробовать. Горячий утюг выглядит точно так же, как и холодный. Ткните в него пальцем или плюньте, вот тогда и поймете что к чему…

Одни озабочены тем, чтобы показать свои достоинства , другие — тем, чтобы скрыть недостатки . В зависимости от этого и выстраивается репутационная стратегия.

Обычно на консультациях и тренингах я спрашиваю: что исходное, а что производное — репутация или персональный бренд? И часто мы приходим к выводу, что репутация есть часть персонального бренда.

Бренд  — это сформированный в сознании существующего или перспективного клиента, потребителя (целевой группы) образ или эмоция, в которых выражается опыт и выгоды от взаимодействия с организацией или опыт потребления ее продукта или услуг.

Персональный бренд  — это набор ваших личностных и деловых качеств, свидетельствующий о вашей полезности и интересности. Это сложившийся в сознании других людей образ (идея или эмоция), в котором выражаются их опыт и ожидаемые выгоды от взаимодействия с вами. Это отражение вашего характера и представлений, проявляющихся в том, ЧТО и КАК вы делаете. Это сила вашего энергетического воздействия, механизм приобретения кредита доверия.

А еще персональный бренд — это:

  • известный и предсказуемый алгоритм долгосрочных, взаимовыгодных отношений между вами (Я) и вашими партнерами (ОНИ);
  • этап перехода личности в публично-рыночный формат;
  • то, благодаря чему предпочитают вас, а не конкурентов;
  • то, что помогает строить карьеру и дает дополнительную стоимость на рынке;
  • ПБ раскрывает вашу ОСОБЕННОСТЬ, ЗНАЧИМОСТЬ, ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ в восприятии ЦА;
  • ПБ — история ваших неудач и достижений (прошлое), позиционирование востребованности (настоящее) и перспективность для ЦА (будущее);
  • предсказуемый алгоритм отношений, способ информирования окружающих о том, чего им следует/не следует ожидать;
  • превосходное качество вашей работы, высокая стоимость и востребованность ваших способностей, умений, знаний.

Ваш персональный бренд должен вызывать у окружающих чувство доверия, понимание вашей исключительности в личном или профессиональном плане, и пробуждать сильное желание дружить с вами, заключить контракт, установить/сохранить сотрудничество.

А какое из этих свойств будет основополагающим для тех, с кем мы общаемся?

Конечно же, доверие , объединяющее надежность, безопасность, естественность (нефальшивость). Верить можно вам, верить можно в вас, в вашу порядочность, креативность, ответственность и компетентность. Вместе с тем, общаясь с вами, люди начинают верить в себя! Вы становитесь значимым в их глазах, в вас чувствуют сильную позитивную энергетику, а к таким тянутся.

Получается, что если мне доверяют, то это значит, что я заряжен позитивной энергией?

Да, у каждого есть бессознательный, интуитивный индикатор, определяющий, насколько опасен и вреден или полезен и интересен для него тот или иной индивидуум. Поэтому общение с тем человеком, которого переполняет негативная энергия, вызывает в нас тревогу, отторжение, мы закрываемся в таком общении, желая сохранить собственную жизненную силу, которая всегда — позитивна.

Как можно вызвать доверие к себе и желание общаться?

Вашей уверенностью и естественностью, которая убеждает, что вы — настоящий, с вами можно иметь дело. Открывайтесь. Демонстрируйте надежность и силу. Ведь со слабыми дел не ведут, их идеи обычно не «покупают» либо используют «задешево». Когда человек воспринимается как персональный бренд, это значит, что он особенный, отличный от других. Кстати, успешный человек обычно в первую очередь помнит о своих сильных сторонах, а неуспешный — о слабых…

Повторяю, важно быть (а не казаться!) уверенным, надежным и естественным. Уверенность — это вера в себя, свои способности и высокий профессионализм. Надежность — это надежда на лучшее. Естественность — это естество, в котором гармонично пульсирует энергетика…

Кстати, в отличие от брендов политиков, например, которые могут иметь виртуальные достоинства и вовсе не иметь недостатков, — бренд личности будет всегда на виду, на близкой дистанции, и окружающие вас очень быстро «раскусят», если что…

Работая с клиентами над их брендированием, мы сталкиваемся с типичным ошибочным представлением о том, что им хотелось бы стать всем и для всех. У меня был клиент — начинающий адвокат, который был готов браться за все «интересные» дела и упорно сопротивлялся моим рекомендациям найти для себя узкую специализацию. Да и целевую аудиторию он определял как «люди с правовыми проблемами, готовые оплачивать его услуги». Сегментировать своих клиентов он не хотел, воспринимая это как самоограничение и опасаясь, что может упустить выгодное для себя дело. В итоге, мы проанализировали его интересы, его подготовленность по тематике дел, его связи, круг общения… И теперь он стал светским адвокатом, специализирующимся исключительно на бракоразводных процессах. Его репутация и профессионализм растут от процесса к процессу.

Персональный или личный брендинг — это способ сближения, путь персоны к своему потребителю. А для первого шага на этом пути нужен ВЫЗОВ. Но мы порой не замечаем его или уклоняемся от вызовов, ищем компромиссы, надеясь, что это временно и не особо влияет на наш путь. Тем самым мы сбиваемся с пути, добровольно лишаем себя энергетики и воспринимаем мир с позиции «сбитого летчика», Жертвы. Да-да, порой в процессе коучинга происходящее напоминает мне действо, когда консультант входит в ситуацию клиента в качестве Героя, помогающего Жертве для начала оценить, куда же он попал, а потом, уяснив, почему же он так «попал», посмотреть в лицо вызову. И очень часто опасности и угрозы оказываются мнимыми или малозначимыми.

Так что по законам драматургии клиент — протагонист, зло — антагонист, коуч — бог из машины (Deus ex machina), который появляется в истории в тот момент, когда герой ослабевает и превращается в жертву.

Фрагмент книги «Харизматичный лидер. Эффективный бренд коучинг на все случаи жизни», автор Александр Кичаев

Введите фразу для поиска: