Заполните форму и мы перезвоним Вам. X

    Ваше имя*

    Ваш e-mail

    Телефон*

    • ВАШ ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ
    • alex.kichaev@ya.ru
    Консультации

    Краткосрочная психотерапия

    Мне часто приходится работать с клиентами, занимающимися бизнесом или политикой. А это обычно — жесткий график, постоянные стрессы и множество проблемных задач, которые нужно оперативно и эффективно решать. Иногда таких сложностей накапливается так много, что у человека начинаются проблемы с потерей контроля над собой, над ситуацией, он впадает в хандру, депрессию, теряет энергию и интерес к происходящему. И вот когда начинаются невротические или, еще паче, психотические реакции, с которыми клиент не может справиться самостоятельно, мы переходим к психотерапии.

    Но поскольку человек дела находится в постоянном дедлайне (deadline –крайний срок), когда время лимитированно. А значит, нет возможности работать в формате долгосрочных сессий, как например, в психоанализе, когда проблема прорабатывается годами по  несколько сессий в неделю. На что делать, если есть неотложный запрос на терапию, и нужен быстрый результат?

    К меня было немало клиентов, попавших в классические программы психотерапии, в которых они получали помощь, как говорила одна моя клиентка «в час по чайной ложке». Да, часто ритм жизни делового человека не соответствует временным алгоритмам и стандартам того же психоанализа, и эта инерция и громоздкость метода провоцирует ухудшение состояния.

    Поэтому наша работа идет в формате краткосрочной психотерапии. Это не значит, что мы прорабатываем состояния неглубоко, просто мы это делаем технологично. Можно считать по старинке, на счетах или устно, а можно воспользоваться калькулятором. При этом точность расчетов будет не хуже, а может и лучше, надежнее. И, главное, быстрее на порядок. Не всегда для решения актуальных задач настоящего необходимо основательно ворошить прошлое и перелопачивать, а в некоторых случаях и актуализировать, обострять детские переживания.

    Какие методики используются в нашей работе? Перечислю некоторые. Эриксоновская психотерапия (М. Эриксон), в которой применяются трансовые техники и метафоры. Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз (EMDR – Ф. Шапиро), который эффективен при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Провокативная психотерапия (Ф. Фарелли). Нейро-лингвистическое программирование (NLP – Р. Бендлер, Д. Гриндер). Психодрама (Я. Морено).

    В некоторых случаях на устранение проблемы нам достаточно одной сессии, при более сложных, системных показаниях проработка потребует до 10 сессий. Но точно, краткосрочная психотерапия не растянется на годы, потому что долго ходить с проблемой вам ни к чему. Так что, будем жить в гармонии с собой и с миром, и ценить все позитивное, что есть в нашей жизни.

    Познакомиться с одним из блоков сессии краткосрочной психотерапии можно в фрагменте моей книги «Харизматичный лидер».

    …Ира закончила свой рассказ со слезами на глазах, достала из сумки салфетки и, извинившись, отвернулась.

    — Что вы ощущаете сейчас, когда возвращаетесь в ту ситуацию, о которой мне только что рассказали? — спросил я.

    — Ощущения неприятные.

    — Закройте глаза и опишите их. В каком месте вашего тела самые неприятные ощущения?

    — Где-то в районе солнечного сплетения…

    — Какого они цвета? Теплые — холодные, твердые — мягкие? Какой формы?

    — Цвет серый. Холодные, скользкие, бесформенные. В общем, неприятные! — Ирина брезгливо передернулась и открыла глаза.

    — Где вы ощущаете зону уверенности?

    — Что значит «зона уверенности»?

    — Это то ресурсное место, в котором аккумулируются ощущения нашей уверенности, успеха. Вспомните ситуацию, когда вы сами себе нравились, когда вы были решительны, когда знали, что Вам все по плечу?

    Ирина вспомнила такую ситуацию. Ее щеки порозовели, зрачки расширились, дыхание участилось. Она сказала, что ее зона уверенности — это плечи. Ее осанка изменилась: голова решительно приподнялась, плечи распрямились, она дышала полной грудью, а на лице появилась спокойная уверенная улыбка.

    — Запомните ваше нынешнее состояние! И еще добавим к нему ощущение комфорта, именно так вы себя будете ощущать, когда мы решим задачу — уверенность и комфорт! А теперь закройте глаза и определите: где, в какой части тела вы ощущаете комфорт, когда вы уже сделали все, что задумали, и сделали это удачно, когда вы удовлетворены сделанным, когда можно расслабиться? Опишите это ощущение, какое оно?

    Она снова закрыла глаза.

    — Где-то в районе груди. Что-то теплое, золотистое, мягкое…

    Я решил усилить в ней ресурс уверенности и использовал одну из трансовых техник.

    — …Параллельно с решением наших задач это теплое, золотистое, мягкое будет обволакивать то неприятное, серое, холодное, скользкое, бесформенное. И с каждым шагом приближения к цели это неприятное будет растворяться в теплом, золотистом, мягком. И когда мы достигнем цели, вы почувствуете внутри себя комфорт и будете ощущать в себе только теплое, золотистое, мягкое… И сейчас представьте, что вы уже достигли цели. Ощущения ваши приятные… Побудьте в этом состоянии. Скоро это будет привычным вашим состоянием… И даже если иногда вы будете ощущать что-то неприятное, то это ощущение быстро уйдет, потому что вы уже умеете управлять тем теплым, золотистым и мягким, которое будет обволакивать все неприятные ощущения… Запомните это состояние, и каждый раз, когда понадобится, вы сможете все быстрее и быстрее входить в него… И сейчас на счет «три» вы откроете глаза и почувствуете в себе легкость, бодрость, прилив сил и уверенность… Раз… два… три…

    Ирина открыла глаза. На щеках появился румянец, глаза блестели. Она улыбнулась.

    — Как будто выпила эликсир здоровья и бодрости…

    — Теперь вы сами сможете приготовить для себя этот эликсир.

    — Я даже не ожидала, что сегодня будет все так…

    — А чего вы ожидаете от нашей встречи?

    — Не знаю… Чего-то ожидаю.

    — Хорошо, завершите фразу. В результате нашей встречи я получу…

    — …ваши рекомендации, советы, как мне поступить, как спокойно принять новую ситуацию. И еще… Хочу, чтобы вы объяснили, почему у меня все так получилось и можно ли было этого избежать.

    — Насчет объяснения, может быть. А вот совета — не дождетесь!

    — Почему?

    — Дающий совет, во-первых, навязывает свое понимание ситуации, хотя он может далеко не все или не так понимать, а во-вторых, берет на себя ответственность. Представьте, что совет не сработает или причинит вам вред, то ли от неправильного его воплощения, то ли оттого, что вы мне не все или не так рассказали. Тогда перед вами встанет актуальный уже много столетий для России вопрос: «Кто виноват?» И как вы на него ответите?

    — Ну, я примерно представляю, как…

    — Я тоже… Но я хочу, чтобы после нашего общения вы задались другим, хотя и менее актуальным в современной России вопросом…

    — Кажется, я знаю, что это за вопрос. «Что делать?»

    — Вы получаете очередную «пятерку»! Чувствуете разницу: «Кто виноват?» — «Что делать?» Когда целью является поиск виновных — это возвращение в прошлое, защита, уменьшение ресурса и прочее. Но вот когда цель конструктивна, мы ищем эффективные действия, способы решения и оптимальные пути в будущее. Что полезнее?

    — Вы меня убедили. Совет мне ваш не нужен. Ну, а зачем тогда я пришла к вам?

    — А как вы сами-то думаете?

    — Не знаю.

    — А вы узнайте…

    — У кого?

    — У вашей креативной субличности. Она все знает и умеет и обязательно выдаст вам ответ, может быть, в виде метафоры, сравнения. Кстати, где вы ее ощущаете?

    — Кого?

    — Вашу креативность.

    — Я ее должна как-то ощущать?

    — Да, в каждом из нас живет внутренний ребенок, который пробуждает наши желания, помогает преодолевать усталость, выходить из депрессии, справляться с проблемами… Закройте глаза и проверьте, в какой части вашего тела вы ощущаете бодрость, тонус, любопытство и какую-то неуемность?…

    Ирина закрыла несколько недоверчиво глаза. И через минуту удивленно сообщила, что она встретилась со своим внутренним ребенком где-то в районе сердца.

    — И что он вам сообщил?

    — Ничего.

    — А вы спросили?

    — Да.

    — А ответ получили?

    — Нет.

    — Ну, так дождитесь ответа.

    Она закрыла глаза и несколько минут сидела погруженная в себя. Потом открыла глаза.

    — Не знаю, как это произошло, но мне что-то подсказало ответ… Хотите знать?

    — Конечно.

    — Ответ такой, — она сделала паузу, — вы даете мне конец нити из волшебного клубка, а я буду идти за ним по этой нити к своей цели…

    — Какие у нас рамки для работы по срокам или по количеству и времени встреч?

    — Сегодня пятница, совещание в понедельник. А работать я готова хоть двадцать пять часов в сутки.

    — Как вы узнаете, что мы решили вашу задачу?

    — Не знаю.

    — А все-таки?

    — Наверное, я точно буду знать, оставаться мне в компании или уходить.

    — И это будет ваш выбор?

    — Хотела сказать — наш, но поняла, что вам не понравится мой ответ.

    — А что именно мне бы не понравилось?

    — Мое желание разделить с вами ответственность.

    — Вы прекрасно уловили особенности коучинга, и за это получаете теперь уже «пять с плюсом»! Прежде чем мы начнем прорабатывать нашу задачу, хочу предложить вам тест на определение вашего типа личности. Каждый из нас имеет набор способов реагирования и переработки информации, и это является критерием деления людей на психотипы, социотипы, архетипы и другие типы, подтипы…

    — Чувствую себя подопытным кроликом…

    — Надеюсь, я не напоминаю вам удава?

    — Нет, скорее, селекционера-испытателя…

     

    Введите фразу для поиска: